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最大の特長=X型は、揚げ油にふれる面が12面と広く、サクサク、ホクホクとした独特の食感になります。
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原材料のじゃがいもは、日本では珍しいドイツを主とする欧州産のアグリア種を使用。
でん粉価が高く、クリーミーで甘みがあり、黄色味を帯びているため、 揚げ色も美しくなります。
基本レシピ
材料
- ・Xフライドポテト200g
- ・揚げ油適量
- ・食塩少々
揚げ鍋にサラダ油をたっぷり入れ、
170〜180度に熱する。
※木製の菜箸を入れて、箸全体から細かな泡が上がってくる状態が目安。
凍ったままの冷凍Xフライドポテト200gを鍋に入れる。温度が下がらないように中火にし、3〜5分ほどキツネ色になるまで菜箸などでかき混ぜながら揚げる。
取り出して揚げ網などで油を切る。
お好みの量の食塩をふりかけ完成。
油で揚げる以外の基本レシピ
材料
- ・Xフライドポテト200g
- ・食塩少々
作り方
- 冷凍Xフライドポテトをフライパンに入れて蓋をする。
- 焦げないようフライパンを時々振りながら中火で5分くらい炒める。
- 器に盛り、食塩をふる
復活レシピ
材料
- ・Xフライドポテト200g
- ・食塩少々
作り方
- アルミホイルをくしゃくしゃにする。
- トースターの天板に1を敷き、Xフライドポテトを乗せて180〜200度で3〜5分加熱する。
- 器に盛り、食塩をふる。
ノンフライヤーで揚げる
【ライソン社揚げ直し名人】
Xフライドポテト
スパニッシュオムレツ
材料
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- ・Xフライドポテト200g
- ・玉ねぎ1/2個
- ・赤パプリカ1/2個
- ・卵M4個
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- ・ピザ用チーズ30g
- ・塩こしょう少々
- ・サラダ油大さじ1
- ・トマトケチャップお好みで
作り方
- 冷凍Xフライドポテトを加熱しておく。玉ねぎとパプリカを細切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、パプリカを炒める。
- 透き通ったらXフライドポテトも炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。
- 卵とピザ用チーズを混ぜ合わせたものを流し入れてさっとかき混ぜ、ふたをして焼く。
- 卵に7割ほど火が入ったらひっくり返して完全に火を通す。お好みでケチャップをつける。