-
最大の特長=X型は、揚げ油にふれる面が12面と広く、サクサク、ホクホクとした独特の食感になります。
-
原材料のじゃがいもは、日本では珍しいドイツを主とする欧州産のアグリア種を使用。
でん粉価が高く、クリーミーで甘みがあり、黄色味を帯びているため、 揚げ色も美しくなります。
基本レシピ
材料
- ・Xフライドポテト200g
- ・揚げ油適量
- ・食塩少々
![手順1](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/icon_recipe_01.png)
![手順1](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/img_recipe_01_01.png)
揚げ鍋にサラダ油をたっぷり入れ、
170〜180度に熱する。
※木製の菜箸を入れて、箸全体から細かな泡が上がってくる状態が目安。
![](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/arrow.png)
![手順2](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/icon_recipe_02.png)
凍ったままの冷凍Xフライドポテト200gを鍋に入れる。温度が下がらないように中火にし、3〜5分ほどキツネ色になるまで菜箸などでかき混ぜながら揚げる。
![手順2](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/img_recipe_01_02.png)
![](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/arrow.png)
![手順3](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/icon_recipe_03.png)
![手順3](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/img_recipe_01_03.png)
取り出して揚げ網などで油を切る。
![](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/arrow.png)
![手順4](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/icon_recipe_04.png)
お好みの量の食塩をふりかけ完成。
![手順4](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/img_recipe_01_04.png)
油で揚げる以外の基本レシピ
![油で揚げる以外の基本レシピ](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/img_recipe_02_01.png)
材料
- ・Xフライドポテト200g
- ・食塩少々
作り方
- 冷凍Xフライドポテトをフライパンに入れて蓋をする。
- 焦げないようフライパンを時々振りながら中火で5分くらい炒める。
- 器に盛り、食塩をふる
復活レシピ
![復活レシピ](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/img_recipe_02_02.png)
材料
- ・Xフライドポテト200g
- ・食塩少々
作り方
- アルミホイルをくしゃくしゃにする。
- トースターの天板に1を敷き、Xフライドポテトを乗せて180〜200度で3〜5分加熱する。
- 器に盛り、食塩をふる。
ノンフライヤーで揚げる
【ライソン社揚げ直し名人】
Xフライドポテト
スパニッシュオムレツ
![Xフライドポテト スパニッシュオムレツ](https://online-img.ministop.co.jp/op/xfriedpotato/img/img_recipe_03_01.png)
材料
-
- ・Xフライドポテト200g
- ・玉ねぎ1/2個
- ・赤パプリカ1/2個
- ・卵M4個
-
- ・ピザ用チーズ30g
- ・塩こしょう少々
- ・サラダ油大さじ1
- ・トマトケチャップお好みで
作り方
- 冷凍Xフライドポテトを加熱しておく。玉ねぎとパプリカを細切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、パプリカを炒める。
- 透き通ったらXフライドポテトも炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。
- 卵とピザ用チーズを混ぜ合わせたものを流し入れてさっとかき混ぜ、ふたをして焼く。
- 卵に7割ほど火が入ったらひっくり返して完全に火を通す。お好みでケチャップをつける。
-
オットギ ハニーマスタード・スモーク
台湾や香港で人気急上昇!ポテトフライや唐揚げ、サラダにも合います。
-
麻辣マニア 30g×2袋
「麻」痺れ、「辣」辛さの絶妙なバランスの中華スパイス。